Motherhood is one of the greatest adventures that a woman will experience but it doesn’t come without its challenges.You know you’re a mother when your child throws up and you run to catch it before it hits the rug. We grow, deliver and nourish our babies and then worry about them for the rest of our lives

Wednesday, November 4, 2015

Menu buat Peter

Menu buat Peter

● Nasi tim keju
Bahan:
250 gram beras putih
2 sdm margarin
1 siung bawang bombay, cincang halus
100 gr sumsum sapi, cincang halus
600 ml kaldu
1sdt lada bubuk
1 sdm garam
25 gr keju parmesan, parut

Cara memasak:
1. Panaskan margarin ke dalam sebuah pinggan panas, masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum.  
2. Masukkan sumsum sapi kemudian masukkan beras setelahnya, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan air kaldu, lada, garam, dan keju lalu masak sampai matang dan semua air kaldu terserap ke dalam beras sehingga beras menjadi nasi.
4. Angkat, sajikan selagi panas. Sebagai pelengkap, tambahkan keju parut di atasnya untuk menambah citarasa gurih pada nasi tim keju yang siap dihidangkan.

● Nasi tim ayam
Bahan:  
1. 80 gr nasi setengah matang
2. 100 gr wortel, parut
3. 50 gr tomat, iris kecil- kecil
4. 50 gr daging ayam giling
5. 1 butir kuning telur
6. Garam
7. Air

Cara pembuatan:
1. Campurkan semua bahan menjadi satu ke dalam mangkok yang tahan panas.
2, Tambahkan air, aduk- aduk hingga semuanya terendam dengan sempurna.
3. Masukkan mangkuk tahan panas ke dalam panci tim yang sudah disiapkan, tim selama beberapa menit lalu angkat.                
● Bubur kentang brokoli
Bahan:
1. 40 gr daging ayam tanpa lemak, potong kecil- kecil
2. 200 gr kentang, kupas kemudian potong kecil- kecil menyerupai potongan daging ayam
3. 40 gr wortel segar, kupas dan potong seperti potongan kentang
4. 120 ml air bersih
5. 25 kuntum brokoli, potong kecil- kecil menyerupai potongan kentang dan wortel.

Cara memasak:
1. Masukkan daging ayam, kentang, dan wortel ke dalam panci tahan panas.
2. Masak di atas api, lalu tambahkan air sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, tutup panci dan diamkan selama sekitar 30 menit.
4. Masukkan brokoli kemurian tutup kembali panci sekitar 30 menit sampai brokoli lunak kemudian angkat.
5. Masukkan semuanya ke dalam blender, haluskan dan tuang kembali ke dalam mangkuk, biarkan hingga dingin.–                  Setelah dingin, suapkan kepada anak anda.

● Brokoli saus keju
Bahan:
1. 100 gr brokoli yang di potong tiap kuntumnya
2. 10 gr peterseli yang dicincang halus
3. 1 sdm margarin
4. 1 sdm tepung maizena
5. 150 ml susu putih tanpa rasa
6. 50 gr keju parut
Cara memasak:
1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah dengan mengukus brokoli sampai lunak kemudian atur para sebuah piring.
2. Untuk memikat sang anak, aturlah dengan bentuk yang lucu seperti bentuk wajah yang tersenyum atau tokoh kartun yang lain.
3. Lelehkan margarin ke dalam panci panas sembari tuangkan tepung maizena sedikit- demi sedikit sambil diaduk.
4. Tambahkan pula keju dan susu, aduk- aduk hingga keju meleleh dan saus menjadi kental.
5. Angkat, siram di atas brokoli kemudian taburkan peterseli di atasnya

● Telur panggang
Bahan:
1. Telur ayam 6 butir
2. Wortel parut 100 gr
3. Daun bawang 1 btg, iris tipis
4. Susu cair 100 ml
5. Margarin 2 sdm
6. Bawang merah 5 siung diiris tipis
7. Bawang putih 2 siung dihaluskan
8. Garam 1 sdt

Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu sampai harum.
2. Kemudian masukkan sayuran serta tambahkan sedikit garam, aduk rata lalu sisihkan.
3. Kocok semua telur ayam, masukkan semua bahan yang telah ditumis beserta susu, aduk hingga rata.
4. Panaskan margarin yang masih tersisa ke dalam sebuah wajan anti lengket.
5. Tuangkan adonan telur, bolak- balik dan panggang hingga matang dengan kadar warna kuning kecokelatan.
6. Angkat, potong- potong sesuai dengan selera

● Sup bakso tahu
Bahan:
1. 1300 ml kaldu ayam
2. 60 gr kapri yang sudah dibersihkan dan potong- potong
3. 60 gr wortel potong kecil- kecil
4. 4 siung bawang merah yang diiris halus
5. 2 siung bawang putih yang dimemarkan
6. 2 sdm minyak goreng
7. 1 sdm seledri cincang
8. ½ sdt lada bubuk
9. ½ sdt garam halus

Bahan bakso tahu:
200 gr tahu putih  
3 sdm tepung kanji  
1 sdm tepung terigu  
1 butir telur ayam
3 sdm air bersih
40 gr jamur kancing iris tipis  
½ sdt garam halus
1 sdm irisan daun bawang

Cara membuat:
1. Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji, terigu, seledri, dan garam. Aduk hingga merata.
2. Kemudian, tambahkan telur, jamur kancing serta air hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk bulat- bulat. Bentuk membulat, rebus hingga mendidih dan terapung, kemudian sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum.
4. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih kemudian angkat bakso tahu yang sudah matang.
5. Hidangkan selagi hangat kepada buah hati

No comments:

Post a Comment