Terdapat beberapa masalah gizi saat
anak usia 1-5 tahun/ Balita yaitu:
- Penolakan terhadap makan, sulit makan, hanya sedikit makanan yang dimakan atau pilih-pilh makanan
- Camilan di antara waktu makan utama (nafsu makan kurang pada waktu makan)
- Tingginya konsumsi jus buah atau minuman ringan
- Tingginya konsumsi camilan/kudapan- kue, biskuit, keripik, kudapan manis dan permen
Strategi penanganan :
- Mengajak makan bersama keluarga, memperkenalkan makanan secara bertahap, mencoba makanan baru, tetap tenang bila anak menolak makan, tawarkan makanan dilain waktu.
- Membentuk kebiasaan makan sejak dini dengan memberi contoh dan pujian yang wajar.
- Suasana makan yang nyaman .
- Ukuran makanan disesuaikan dengan gigi geligi anak, potongan kecil, porsi kecil tapi sering
- Pilih sayuran muda, buah matang, daging masak yang empuk.
- Camilan yang bergizi: susu, potongan buah, puding susu, sereal, yoghurt, roti panggang (waktu snack jauh dari pemberian makanan utama)
- Menu makan 10 hari yang bervariasi
- Aktivitas fisik yang cukup meningkatkan nafsu makan anak seperti bermain bersama teman, berlari, main sepeda roda tiga..
Pemenuhan kebutuhan gizi perlu memperhatiakan 3 J (jenis, jumlah, jadwal makan)
- Jenis: bervariasi dari berbagai kelompok makanan pokok (sumber tenaga) lauk pauk dari hewani dan nabati (zat pembangun, antibodi atau kekebalan tubuh), sayur dan buah (zat pengatur, pelindung, kaya vitamin, mineral dan serat), susu kaya protein & kalsium (pertumbuahn tulang dan gigi), cukup minum air putih
- Jumlah: sesuai kebutuhan anak
- Jadwal makan, 3 x makan utama dan 2 -3x makan snack (beri kesempatan anak merasa lapar).
Jadwal makan Peter dan menu
o Jam 07.00 : Makan Pagi : Nasi goreng dan omelet telur
o Jam 10.00 : Snack pagi : susu 1 gelas
o Jam 12.00: makan siang : Nasi+sup sayuran+ayam kecap
o Jam 15.00: snack sore: buah potong dan puding
o Jam 18.00: makan malam: nasi soto daging
o Jam 20.00 : Snack malam: susu 1 gelas
Jumlah zat gizi dan porsi makan sesuai dengan kebutuhan anak yang berbeda beda, usia 1-3 tahun membutuhkan energi 1.000 kkal, usia 4-6 tahun 1.550 kkal.
Pilihan
Bahan makanan
|
Porsi anak 1-3 tahun
Energi: 1000 Kkal per hari
|
Porsi anak 4-6 tahun;
Energi: 1.550 Kkal per hari
|
Sumber karbohidrat-pati (nasi, roti, kentang)
1 porsi senilai dengan:
· 4 sendok makan nasi
· 1 lembar roti tawar
· 1 buah kentang sedang
|
3 – 4 porsi
|
7-8 porsi
|
Lauk Pauk Hewani dan Nabati: ikan, daging, telur, ayam/unggas
Satu porsi senilai dengan:
· 1 butir telur ayam,
· 1 potong ayam dada
sebesar kotak korek api
· 1 potong ikan ukuran
sedang, 1 potong tenggiri 75 gram
· 2 potong tempe sebesar
@ kotak korek api
· 3 potong tahu sebesar
@ kotak korek api
|
2-3 porsi
|
3-4 porsi
|
Sayuran
1 porsi: setengah mangkuk sedang, ½ gelas belimbig
|
2 porsi
|
3-4 porsi
|
Buah 1 porsi senilai dengan:
· 1 buah jeruk sedang
· pepaya potong 1
mangkuk sendang
· apel setengah buah
|
2 porsi
|
3 porsi
|
Susu
· 1 gelas: 200 ml
|
2-3 gelas:
|
2-3 gelas;
|
Kita perlu membatasi makanan
berlemak, bergula dan tinggi garam
No comments:
Post a Comment