Motherhood is one of the greatest adventures that a woman will experience but it doesn’t come without its challenges.You know you’re a mother when your child throws up and you run to catch it before it hits the rug. We grow, deliver and nourish our babies and then worry about them for the rest of our lives

Friday, November 20, 2015

Pemenuhan gizi anak usia 1-5 tahun



Terdapat beberapa masalah gizi saat anak usia 1-5 tahun/ Balita yaitu:
  1. Penolakan terhadap makan, sulit makan, hanya sedikit makanan yang dimakan atau pilih-pilh makanan
  2. Camilan di antara waktu makan utama (nafsu makan kurang pada waktu makan)
  3. Tingginya konsumsi jus buah atau minuman ringan
  4. Tingginya konsumsi camilan/kudapan- kue, biskuit, keripik, kudapan manis dan permen

Strategi penanganan :
  • Mengajak makan bersama keluarga, memperkenalkan makanan secara bertahap, mencoba makanan baru, tetap tenang bila anak menolak makan, tawarkan makanan dilain waktu.
  • Membentuk kebiasaan makan sejak dini dengan memberi contoh dan pujian yang wajar.
  • Suasana makan yang nyaman .
  •  Ukuran makanan disesuaikan dengan gigi geligi anak, potongan kecil, porsi kecil tapi sering
  • Pilih sayuran muda, buah matang, daging masak yang empuk.
  • Camilan yang bergizi: susu, potongan buah, puding susu, sereal, yoghurt, roti panggang (waktu snack jauh dari pemberian makanan utama)
  • Menu makan 10 hari yang bervariasi 
  • Aktivitas fisik yang cukup meningkatkan nafsu makan anak seperti bermain bersama teman, berlari, main sepeda roda tiga..


Pemenuhan kebutuhan gizi perlu memperhatiakan 3 J (jenis, jumlah, jadwal makan)
  1. Jenis: bervariasi dari berbagai kelompok makanan pokok (sumber tenaga) lauk pauk dari hewani dan nabati (zat pembangun, antibodi atau kekebalan tubuh), sayur dan buah (zat pengatur, pelindung, kaya vitamin, mineral dan serat), susu kaya protein & kalsium (pertumbuahn tulang dan gigi), cukup minum air putih
  2. Jumlah: sesuai kebutuhan anak 
  3. Jadwal makan,  3 x makan utama dan 2 -3x makan snack (beri kesempatan anak merasa lapar). 

Jadwal makan Peter dan menu
o    Jam 07.00 : Makan Pagi : Nasi goreng dan omelet telur
o    Jam 10.00 : Snack pagi : susu 1 gelas
o    Jam 12.00: makan siang : Nasi+sup sayuran+ayam kecap
o    Jam 15.00: snack sore: buah potong dan puding
o    Jam 18.00: makan malam: nasi soto daging
o    Jam 20.00 : Snack malam: susu 1 gelas

Jumlah zat gizi dan porsi makan sesuai dengan kebutuhan anak yang berbeda beda, usia 1-3 tahun membutuhkan energi  1.000 kkal, usia 4-6 tahun 1.550 kkal.

Pilihan
Bahan makanan
Porsi anak 1-3 tahun
Energi: 1000 Kkal per hari
Porsi  anak 4-6 tahun;
Energi: 1.550 Kkal per hari
Sumber karbohidrat-pati (nasi, roti, kentang)
1 porsi senilai dengan:
·        4 sendok makan nasi
·        1 lembar roti tawar
·        1 buah kentang sedang
3 – 4 porsi



7-8 porsi


Lauk Pauk Hewani dan Nabati: ikan, daging, telur, ayam/unggas
Satu porsi senilai dengan:
·        1 butir telur ayam,
·        1 potong ayam dada sebesar kotak korek api
·        1 potong ikan ukuran sedang, 1 potong tenggiri 75 gram
·        2 potong tempe sebesar @ kotak korek api
·        3 potong tahu sebesar @ kotak korek api
2-3  porsi

3-4 porsi

Sayuran
1 porsi: setengah mangkuk sedang, ½ gelas belimbig
2 porsi
3-4 porsi
Buah 1 porsi senilai dengan:
·        1 buah jeruk sedang
·        pepaya potong 1 mangkuk sendang
·        apel setengah buah
2 porsi
3 porsi
Susu
·        1 gelas: 200 ml
2-3 gelas:
2-3 gelas;

 Kita perlu membatasi makanan berlemak, bergula dan tinggi garam 

No comments:

Post a Comment