Bayi 1 tahun sudah dapat dikenalkan dengan berbagai jenis makanan yang biasanya dikonsumsi oleh orang dewasa. |
Perhatikan kadar gula dan garam, karena apabila terlalu banyak memberikannya akan terjadi gangguan pada kesehatan dan pertumbuhannya.
Selain itu makanan bayi 1 tahun tetap harus dilembutkan walaupun tingkat kelembutannya tidak seperti usia sebelum 1 tahun.
Empat masalah yang sering timbul saat memberikan makanan bayi 1 tahun sampai 5 tahun :
- Penolakan terhadap makan, sulit makan, hanya sedikit makanan yang dimakan atau pilih-pilih makanan.
- Kebiasaan makan camilan di antara waktu makan utama dapat mengurangi nafsu makan pada waktu makan.
- Tingginya konsumsi jus buah atau minuman ringan.
- Tingginya konsumsi camilan/kudapan kue, biskuit, keripik, kudapan manis dan permen.
Solusi atau anjuran yang dapat dilakukan adalah :
- Orang tua harus memberi contoh dengan mengajak makan bersama keluarga. Memperkenalkan makanan secara bertahap, terus mencoba makanan yang baru dan tetap tenang bila anak menolak makan. Tawarkan makanan dilain waktu. Membentuk kebiasaan makan sejak dini adalah yang berbaik dengan memberi contoh dan pujian yang wajar. Bentuk suasana yang nyaman ketika makan.
- Perhatikan ukuran makanan disesuaikan dengan gigi geligi anak yang masih tumbuh (potongan kecil atau finger food), porsi kecil tapi sering.
- Pemilihan bahan makanan: pilih sayuran yang muda, buah yang matang, masak daging dan ayam hingga empuk.
- Snack atau makanan camilan: pilih yang bergizi: susu, potongan buah, puding susu, sereal, yoghurt, roti panggang. Pemberian snack tidak dekat dengan waktu pemberian makanan utama karena akan mengurangi nafsu makan.
- Agar anak tidak lekas bosan, ibu sebaiknya menyusun menu 10 hari yang bervariasi, silahkan melihat kumpulan resep di buku resep atau majalah/tabloid.
- Cukup aktivitas fisik: bermain bersama teman, berlari, main sepeda roda tiga. Aktivitas fisik yang cukup meningkatkan nafsu makan anak.
Dalam pemberian makan setiap hari perhatikan selalu jenis, jumlah, dan jadwal makan anak. Pastikan anak makan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizinya.
Jenis makanan :
Makanlah makanan yang bervariasi dari berbagai kelompok makanan, diantaranya :
- Makanan pokok : sebagai sumber tenaga dan mengenyangkan.
- Lauk pauk dari hewani dan nabati sebagai zat pembangun, antibodi atau kekebalan tubuh.
- Sayur dan buah sebagai zat pengatur dan pelindung, kaya vitamin, mineral dan serat.
- Susu kaya protein dan kalsium untuk pertumbuahn tulang dan gigi.
- Cukup minum air putih.
Jumlah :
Disesuaikan dengan kebutuhan anak.
Jadwal makan :
Buat jadwal makan anak 3 kali makan utama dan 2 kali-3 kali makan snack. Beri kesempatan anak merasa lapar.
Contoh jadwal makan dan menu :
- Jam 07.00 : Makan Pagi : Nasi goreng dan omelet telur
- Jam 10.00 : Snack pagi : susu 1 gelas
- Jam 12.00 : makan siang : Nasi+sup sayuran+ayam kecap
- Jam 15.00 : snack sore: buah potong dan puding
- Jam 18.00 : makan malam: nasi soto daging
- Jam 20.00 : Snack malam: susu 1 gelas
No comments:
Post a Comment